Лошади
фотка ф шапк копыта брызги
КОНЮШНЯ КРЫЛАТЫЙ МУСТАНГ
Украина. Киевская область. Барышевский район. Cело Лукьяновка.
КОНЮШНЯ КРЫЛАТЫЙ МУСТАНГ
Украина. Киевская область. Барышевский район. Cело Лукьяновка.

"Чайницкие" вопросы

В этот фору кидаем все описания лошадиных терминов... со временем это будет переработано в народный словарь лошадиных прибамбасов....
ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО ! 1 ТЕМА = ! ТЕРМИН!!!

Модератор: Никуся

"Чайницкие" вопросы

Сообщение Ольга » Вт мар 20, 2012 1:56 pm

На самом деле мне хватило одного занятия, чтобы понять, как много моих вопросов стремительно отпадают при даже небольшой практике. Кроме того, я сейчас потихоньку читаю про лошадей и общение с ними, это тоже очень помогает.
Но есть у меня один актуальный на нынешний момент вопрос.

Как правильно себя вести с незнакомой лошадью?
Я понимаю, что со временем лошадь станет понятнее для меня и, вероятно, я для нее займу какое-то место в окружающем мире (если повезет). Но, может, есть какие-то общие советы...
До какой степени нужно из себя строить авторитет? С одной стороны, лошадь не моя, я для нее ничего не сделала хорошего, и ничем уважение не заслужила. С другой, я все-таки человек, и конфликтовать с ней не хочу.
Ольга
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн мар 05, 2012 7:16 pm

Re: "Чайницкие" вопросы

Сообщение Никуся » Вт мар 20, 2012 8:27 pm

Ольга спасибо за вопрос.)
Лошади как мы - с разными судьбами, воспитанием, средой обитания и сформировавшимися характерами.
Расскажу случай из своего опыта. Было мне примерно 19ть лет, за плечами уже более пяти лет общения с лошадьми как с колхозными и беспородными, так и со спортивными породистыми лошадьми. Я знала как подходить к лошади, знала ее повадки и мимику и тем не менее... Оказавшись проездом в Сумской области в городе Ромны я заметила мирно пасущуюся лошадку на зеленом участке в небольшом парке. Лошадь как принято в селах паслась на цепи. То-есть = на шею лошади одевают ошейник, к нему цепь метров семь а другой конец цепи колом вбивают в землю и лошадь таким образом целый день пасется на одном месте. Естественно, где-бы ни был лошадник, при виде лошади он бежит к ней). Так и я, с возгласами ЛОШАДКА и приготовленным яблоком я стала приближаться к животному. Лошадь приподняв голову спокойно за мной наблюдала, ушки свисали как у ослика в стороны, милое выражение глаз... Я приблизилась и вошла в зону натяжения цепи и вот тут мне и помог мой опыт. Мгновенно, уши лошади прижались к затылку, выпучив глаза и оскалив зубы лошадь бросилась на меня, увидев это все в ту же секунду я отскочила, а лошадь не достав зубами также резко развернулась и отбила задом в мою сторону. Лошадь меня не зацепила (помогла реакция), но вот тогда я поняла кое-что: эти домашние лошади, они как собаки, одного хозяина. После этого случая я стала еще осторожнее, особенно с сельскими лошадьми. К чужим животным в целом отношусь с недоверием. Чужие лошади - как чужие собаки.
Вам посоветую никогда полностью не доверять незнакомым животным если они одни и некому описать их характер и рассказать о них. Другое дело конюшни с владельцами лошадьми и людьми работающими с животными. Как вести себя с той или иной лошадью Вам всегда подскажут профессионалы.
По самым общепринятым правилам: не стойте сзади лошади (есть вероятность того, что лошадь может не просто отмахивая насекомых зацепить ногой а и вовсе ударить), кормите лакомствами очень аккуратно, подавая лакомство на ладони так, что-бы лошадь случайно не прихватила зубами. Не делайте возле лошади резких движений ( это может напугать животное), естественно ни какого алкоголя и сигарет.
Кстати по поводу алкоголя поясню для всех. Многие полагают, что лошади противен запах алкоголя от человека. Запах не так страшен. Лошади как и все животные не терпят поведение человека под действием алкоголя. Многие из людей закомплексованы, закрыты, трусливы и позволив себе выпить естественно позволяют вылазить этому набору не лучших качеств наружу. Появляется мнимая храбрость, наглость, излишняя самоуверенность. И если на окружающих людей это может и подействует правдоподобно, то животным плевать совершенно на эту маску. Они видят сущность человека и не прощают наглости и обмана. Лошади не простят человеку по натуре трусливому но в момент опьянения наглому подобного и поставят на место.)
Строить из себя никого не нужно, просто будьте собой. Всегда находясь на конюшне или на территории где есть лошади, прежде чем что-то сделать - спрашивайте у тренера или у работников конюшни. Никогда не кормите лошадь самостоятельно, обязательно получите на это разрешения у владельца или тренера. Это касается и всего остального и тем более общения с лошадью. Для Вашего же блага - все должно проходить под присмотром профессионала. И лошади будет комфортно, Вы в свою очередь не допустите ошибок и приобретете правильный опыт, который со временем сможете также поведать новичкам.)
Есть еще множество нюансов, но остальное приобретается со временем общения с лошадьми и поэтапно).
Всему свое время.)
Никуся
Заслуженный коневот
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Вс фев 07, 2010 10:08 am

Re: "Чайницкие" вопросы

Сообщение Ольга » Ср мар 21, 2012 2:12 pm

Виктория,
большое спасибо за интересный и исчерпывающий ответ.

Естественно, где-бы ни был лошадник, при виде лошади он бежит к ней)

Это точно! Также хочется угостить лошадь, почесать, как бы говоря: "Какая ты славная, я так тебя люблю!", чтобы лошади стало приятно-приятно... А у лошадей свое мнение на этот счет.

Я все детство также не могла спокойно миновать ни одной собаки. (Правда, со многими удалось подружиться, и общение наше было взаимно приятным). Но только с возрастом я поняла, что у животного есть свое личное пространство, которое надо уважать.

Теперь еще вопросы.
1. В некоторых источниках по НХ пишут, что лошадь не нужно в виде поощрения или ласки похлопывать (что постукивание - это из разряда властного поведения вожака, а не проявление любви и благодарности), а можно гладить и чесать. Я бы хотела узнать Ваше мнение на этот счет.

2. Что такое, когда лошадь "крысится"? И что такое "хоботит"? И хорошо это или плохо, если крысится или хоботит?
Ольга
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн мар 05, 2012 7:16 pm

Re: "Чайницкие" вопросы

Сообщение Никуся » Чт мар 22, 2012 9:20 am

Попытаюсь ответить. Мне всегда проще отвечая на вопросы приводить примеры, так будет и в этом случае. Всем известно, что лошади абсолютно разные по характеру. Мало того, их поведение меняется с возрастом, на их поведение влияет окружение и характер работы и общения с ними. По поводу похлопываний - кто сказал, что это проявление властности? Чушь . Неужели похлопав друга по плечу мы проявляем властность?
У меня есть несколько жеребцов, которые не терпят когда прикасаются к их мордам, но очень любят процесс чистки. Когда у меня отличное настроение я могу ворваться к лошади, подбежать к ней обнять за шею, повиснуть на ней, похлопать с двух сторон достаточно сильно. В чем здесь властность, это скорее проявление эмоций, открытое проявление. Любовь проявляется по разному. Есть лошади которые очень нежны по своей натуре и хлопок по шее их может просто напугать. Есть лошади напротив - толстошкурые), которые только похлопывания и воспринимают как норму общения. Любовь в целом - многогранна. Даже наказывая лошадь если это необходимо по ситуации - мы все равно ее любим.
Теперь насчет вожака. А кто мы для лошади? Это зависит от самого человека, кем он станет для животного. Здесь могу привести пример на матерях и детях. У одной женщины ребенок будет сидеть на голове, дергать за волосы и бить по лицу а она будет мило улыбаться, терпеть полагая, что это есть любовь. Как по мне это не любовь а самолюбование и попытка показать всем и себе самой - какая же я хорошая. А у другой женщины ребенок будет вести себя смирно, лишнего шага не сделает и будет управляет от одного взгляда. И ей будет совершенно наплевать на мнения окружающих, так как именно на нас лежит ответственность в воспитании детей и в том, кого мы выпустим в свет и общество. Так и с лошадьми, с собаками и другими животными. Рядом с одним человеком собака будет идти рядом без поводка и будет управляема взглядом и реагировать на шепот, а другого будет волочить за собой на поводке по всему бездорожью. И скажу Вам - оба из вариантов любят, только проявляет по своему. Кому нравится по жизни быть битым - его будут бить, кому это неприемлемо - тот обозначит рамки и поверьте, никто не посмеет их переступить. К чему это я... К тому что мы сами выбираем кто мы для наших питомцев, детей, друзей, любимых, сотрудников и общего окружения. Если Вы не обозначите себя вожаком для своего жеребца например, тогда он себя обозначит вожаком и будет делать все, что ему вздумается. Если вы не ограничите рамками свое личное пространство - тогда будьте готовы к тому, что животное будет бесцеремонно в него влазить. И еще - если вы выбрали путь не вожака, тогда должны понимать и осознавать, что если год или два Вы не наказывали лошадь за наглое поведение в виде: толкнуть, наступить на ногу, укусить и т.д., Вам уже никогда нельзя будет это сделать и терпеть придется до конца дней данной лошади. Почему? Все просто. Поставьте себя на место этой лошади. Нормальная реакция животного - проверить. Поверить что можно - а что нельзя. Проверить грани дозволенного. Понять что плохо а что хорошо. Люди проверяют ежедневно а животные тем более. Так вот, если Вы по каким-либо соображениям или причинам не захотите объяснять лошади что хорошо а что плохо, что можно а что нельзя - лошадь сама начнет определять для себя все эти моменты самостоятельно. Представим.. В один из дней у лошади было отличное настроение и захотелось этим с кем-нибудь поделиться. А с кем? С тем, кто рядом. А рядом Вы. Как они проявляют свои эмоции среди себе подобных думаю не стоит расписывать. Самое простое - это слегка укусить. Укусил (а), человек отмахнулся или увернулся но не наказал не ударил ( как это последовало бы в табуне) - значит можно. В следующий раз укусил сильнее - опять ничего. Значит ничего плохого не делаю. А теперь позиция человека - раз укусил, второй, третий. Но мы же прячемся под "я хороший" и терпим. Терпим и очеловечевая животное надеемся, что любовь сотворит чудеса и лошадка перестанет кусаться. Не перестанет. Любовь - еще не значит воспитание. Лошадь необходимо учить, Вы являетесь для нее учителем. Так вот, если через пару лет Ваше терпение лопнет ( а обычно так и происходит) и Вы накажете лошадь за очередное кусание - с этой секунды Вы станете врагом номер один. Почему? А потому что животное уже не поймет за что и воспримет это как жестокость. В чем разница? При первой попытке лошадь проверяет - можно или нет. И если наказать сразу - животное воспримет это нормально и поймет, что именно этого делать нельзя и запомнит, что это плохо. Если не наказать - значит можно, значит это хорошо и тогда ей не будет понятно, почему два года это было хорошо а спустя два года стало нельзя и плохо. Мы люди, у нас есть речь - а мы все равно друг друга не понимаем, а вы хотите что-бы лошадь, которую не воспитывали изначально поняла. На человеческом примере покажу. Начало отношений двух людей. Один из них курит, второй с первых дней молчит и ничего не высказывает другому. Любовь. А через два года вдруг некурящий заявляет курящему что мол достало твое курево, сигареты и дым. Что подумает курящий - любовь прошла. Так и животные. Лошадь также подумает, что ее теперь меньше любят. Поэтому - обозначая свою позицию, думайте хорошо, так как эта позиция навсегда и неизменна. И Вам решать - кто вы для животного. Конечно, можно и алтарь соорудить и возвысить лошадь, и преклоняться перед ней. Как по мне, такая любовь граничит с фанатизмом. Не стоит из лошади делать идола и преклоняться или поклоняться ей. Скажу лишь одно - не создайте себе кумира.
А насчет прикосновений к лошади - смотрите в ее глаза и она подскажет Вам, что ей больше приемлемо.
Предположим, что любовь - это палитра красок. Черный цвет например - цвет наказания, ограничения...Белый - светлое чувство, чистота помыслов.. Желтый - тепло и забота. Красный - агрессия ( а ею необходимо уметь пользоваться так как иногда она необходима). Серый - холодность, игнор и рассудительность. Розовый - нежность и уход. Зеленый - спокойствие и надежность. Голубой - откровенность и честность. Синий - смелость. Фиолетовый - забота о здоровье. Оранжевый - эмоции и их проявление. Уберите хотя-бы один цвет - и вы потеряете полноту картины, полноту нашего мира. Убрав черный - исчезнет контраст. Убрав серый - потеряете мягкость, туманность. Убрав красный - исчезнет яркость... Ну и так далее)

По второму пункту. Крысится. По нашему человеческому - корчит рожи)). У меня есть кобылка молоденькая, которая корчит рожи в нескольких вариантах. При виде чужих лошадей - это пугающий маневр, при виде проходящих мимо людей в том числе и меня - это попытка привлечь к себе внимание. Сколько раз проходя мимо замечала. Прохожу мимо ее денника, подлетает Прима( так зовут кобылу) высовывает голову из денника, уши на затылке, глаза выпученные, зубы оскаленные. Только поворачиваю глаза в ее сторону - ушки как у ослика, взгляд как у котика ( из мультфильма Шрек), так и просит пообщаться. Естественно останавливаешься погладить или дать кусочек сахара. Так что здесь стоит учитывать обстоятельства. Но в основном - это все же знак угрозы. Так лошади угрожают друг друга.

Честно говоря не совсем поняла, что такое "хоботит")
Никуся
Заслуженный коневот
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Вс фев 07, 2010 10:08 am

Re: "Чайницкие" вопросы

Сообщение Lenusya_r@ukr.net » Вс апр 01, 2012 10:31 pm

Никуся с огромным удовольствием прочла твою библиотеку.Теперь с удовольствием читаю твои ответы на вопросы.Полностью с тобой согласна.Хотя я с лошадьми общалась только когда ездила в село на лето,в основном большую часть моей жизни занимали собаки,кошки и попугайчик Кеша,который очень хорошо разговаривал.Мне очень правиться общаться и наблюдать за животными.Поэтому твои рассказы читаю с удовольствием.До свидания.Успехов.
Lenusya_r@ukr.net
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт апр 28, 2011 9:33 pm

Re: "Чайницкие" вопросы

Сообщение Ольга » Пн апр 09, 2012 12:29 pm

Вот за что я обожаю этот сайт и в особенности форум... За то, что на любой вопрос, заданный человеком не всегда знающим, не всегда опытным, не всегда внимательным - ты получаешь самый лучший, самый развернутый, самый глубокий и исчерпывающий ответ. Такой, будто именно тебя тут знают уже сто лет, и уважают, и любят. И такой, который в конечном счете принесет пользу и человеку, и лошадке, к которой этот человек приближается.
Я хочу сказать, что даже среди хороших людей такое внимание и уважение к людям в целом - это очень редкое качество. За что Вам, Виктория, самый низкий поклон. И я еще не один раз Вас за это поблагодарю.

Всплыл очередной вопрос.
Что значит "правильно ходить рядом с лошадью"?
И вообще, кто с кем должен правильно ходить?
Ольга
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн мар 05, 2012 7:16 pm


Вернуться в Народный словарь лошадиных прибамбасов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron




Arts.In.UA

Powered by Valdemar Fishmen