Лошади
фотка ф шапк копыта брызги
КОНЮШНЯ КРЫЛАТЫЙ МУСТАНГ
Украина. Киевская область. Барышевский район. Cело Лукьяновка.
КОНЮШНЯ КРЫЛАТЫЙ МУСТАНГ
Украина. Киевская область. Барышевский район. Cело Лукьяновка.

Что для лошади человек?

Модератор: Никуся

Что для лошади человек?

Сообщение Ольга » Чт мар 08, 2012 6:35 pm

Не уверена, что правильно выбрала раздел, но вопрос мой касается взаимодействия лошади и человека, и вроде бы к этому разделу ближе всего.
Вопрос к конникам, да и вообще ко всем, у кого какие мысли.

Все-таки в чем основа общения человека и лошади?

Сейчас поясню, что я имею в виду.
Для аналогии приведу пример с собаками, опыт общения с которыми у меня больше, и о которых я больше знаю.
Считается, что собака – стайный хищник, который в стае имеет свое место в иерархии. Таким образом, общество человека для собаки – своего рода стая, в которой человек должен занимать место вожака. Отсюда авторитет человека, его доминирование, власть и прочее.
Но, кроме того, собаки (как и волки, лебеди, вороны и некоторые другие умные животные) способны к образованию межличностных связей – того, что мы называем дружбой. Например, собак равных по положению в стайной иерархии может связывать очень сильная эмоциональная дружба, не хуже, чем у людей. Эта способность к дружбе дает возможность собаке дружить не только со своим видом, а и с другими животными и с человеком. И я глубоко убеждена, что способность собаки дружить в ее отношениях с человеком играет ничуть не меньшую роль, чем отношения подчинения вожаку.

Что касается лошадей, то об их психологии и этологии пишут не так часто.
С одной стороны, когда говорят об особенности поведения лошади, сразу обращают внимание на то, что в пищевой цепочке это – животное-жертва, а стало быть, лошадь эмоциональна, пуглива, осторожна, склонна к бегству.
С другой стороны, лошадь – животное стадное, значит ей тоже не чуждо осознание своего места в иерархии.
С третьей, лошадь может быть в определенных ситуациях весьма агрессивна.
В-четвертых, лошадь – выраженная личность, со своим характером, склонностями, темпераментом и интеллектом (кстати, об этом совсем редко пишут, это я для себя так понимаю).

Как вы считаете, как все-таки лошадь видит человека?
Кто он для нее: хищник? Вожак? Член табуна? Друг? Партнер по игре?
И в чем для лошади интерес взаимодействия с человеком?
Что лошади вообще интересно?
Ольга
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн мар 05, 2012 7:16 pm

Re: Что для лошади человек?

Сообщение Никуся » Чт мар 08, 2012 10:36 pm

Кто для лошади человек - ровно тот, кто он есть на самом деле. У лошади нет собачьей преданности к человеку. Да, они благодарны за корма, уход и т.д. Но, уважение, любовь, дружбу, подчинение, понимание - все это человеку необходимо заслужить. Мало того, постоянно подтверждать.
Так что если человек труслив по натуре - будет для лошади своеобразной игрушкой для бития и кусаний. Если лидер - будет для лошади хозяином и вожаком. Ну и т.д.) Если человек гнилой - ни одно животное не станет его уважать.
Взаимоотношения с лошадьми строятся как с людьми. Это время, очень много времени.
Что интересно лошади? Здесь как с людьми. Есть личности, им интересно развитие, они готовы к обучению, они стремятся к сотрудничеству и пониманию. А есть.... покушать, поспать, погулять...
Лошади многогранны. Они умеют любит, ненавидеть, проявлять агрессию, нежность, бить, кусать, прогонять, пугать, нападать, приглашать, скучать, выражать приветствия, радость грусть. Быть покорными, свободолюбивыми, независимыми и в полном подчинении. Умеют улыбаться, плакать.
Одна и та же лошадь возле одного человека будет идти кротко и аккуратно, а другому будет прыгать на голову, наступать на ноги, кусать, толкать плечом.
Все зависит от нас самих. Они наше зеркало.
Никуся
Заслуженный коневот
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Вс фев 07, 2010 10:08 am

Re: Что для лошади человек?

Сообщение Ольга » Пт мар 09, 2012 7:48 am

Виктория,
спасибо. Очень интересно.
Ольга
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн мар 05, 2012 7:16 pm

Re: Что для лошади человек?

Сообщение Lenusya_r@ukr.net » Сб мар 10, 2012 12:09 am

Викуся я с тобой полностью согласна.Лошади точно так же как и собаки,да в принципе и любое животное очень разные по темпераменту и интеллекту,как и человек.Ольга пишет:что лошади не такие как собаки.Но собаки тоже бывают разные.Вспомните фильм по моему "Круг",сейчас не вспомню точно как называется,играет В.Высоцкий:как он садится на корабль покинуть Россию во время революции а его лошадь прыгает в след за кораблём.Я считаю они точно такие же как и человек.Мы ведь тоже все разные.Ведь многим людям тоже достаточно покушать,выпить пивка и отдохнуть а другим надо что-то ещё.С разными людьми мы ведь тоже ведём себя по разному.Вопрос интересно поставить так:Что лошадь для человека?Ведь человек по моему больше ищет с ней общения.Лошади,собаки,дельфины и вообще животные,прекрасно могут обойтись без нас.Но человек сам ищет с ними общения.Он хочет их изучить,приручить,понять.Поэтому мы должны воспринимать их на равных правах.Ведь у них есть те же чувства что и у нас.Они точно так же умеют дружить,любить,ревновать,тосковать и плакать от тоски и переживаний.За свою жизнь с животными я всё это видела.Они такие же как и мы,просто внешне другие.И не все животные жаждут общения с человеком как и многие люди не жаждут общения с животными.Поэтому если вы любите животных,любите их такими как они есть.По другому не будет.С Уважением Лена.
Lenusya_r@ukr.net
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт апр 28, 2011 9:33 pm


Вернуться в Работа с лошадью с нуля, выездка и дрессура

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron




Arts.In.UA

Powered by Valdemar Fishmen